Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя белки, жиры и углеводы, а также гормоны, которые регулируют уровень сахара (глюкозы) в крови.
При ферментной недостаточности у человека наблюдается частое расстройство пищеварения, а результатом длительного течения болезни может стать недостаточность питания.
При нарушении выработки гормонов происходят изменения углеводного обмена, в том числе высок риск развития сахарного диабета.
В зависимости от характера течения выделяют:
- острый панкреатит (появляется внезапно и длится в течение нескольких дней);
- хронический панкреатит (длительное воспалительное заболевание, проявляется периодически в течение многих лет).
Причины развития панкреатита
К частым причины панкреатита относятся:
Употребление алкоголя
Алкоголь, во-первых, оказывает негативное воздействие на клетки поджелудочной железы, а, во-вторых, приводит к повышению вязкости сока поджелудочной железы, что мешает ее оттоку и вызывает воспаление.
Курение
Курение провоцирует спазм и недостаток кровоснабжения сосудов, в результате чего повреждение поджелудочной железы усиливается.
Избыточное питание и употребление жирной пищи
Если употреблять жирную пищу и переедать, это приведет к усилению выработки ферментов, которые будут оказывать повреждающее действие на железу.
Желчнокаменная болезнь
При желчнокаменной болезни, когда камень выходит из желчного пузыря, он может закупорить место слияния его протоков и протоков поджелудочной железы. В результате желчь и сок поджелудочной железы возвращаются в поджелудочную железу, начинают ее переваривать и вызывают воспаление.